财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月17日 01:25

律师的“三个代表”——兼与田成有先生商榷

律师的“三个代表”——兼与田成有先生商榷


司法改革:田成有副院长代表法院向蒙冤者鞠躬

日前,法官中的思想者和司法改革践行者、云南高院副院长田成有法官提出“律师应当代表私权利”,引发关注与热议。——司法改革,绝不仅仅是法院的事情,甚至也绝不仅仅是公检法及权力体系内部的事情,需要当事人、律师、媒体乃至社会公众的共同参与,需要加强民权对司法权力有效的监督制约。

田先生对律师职业的价值与定位非常准确,但尚不够全面。作为全社会的“法律雇佣军”,作为理性、积极的建设性力量,律师当然要与政府、与公权力保持密切良好合作;而作为“在野法曹&rd......

阅读全文>>
2016年08月16日 21:55

什么才是“有效辩护”?

什么才是“有效辩护”?
 有效辩护与无罪判决是两回事。——刑事辩护存在误区,往往把无罪辩护作为辩护成功的唯一标准。建议要因案而宜,形成多元化辩护思维。​   有效辩护,不仅要保障被告人、辩护人充分表达这一“让人说话”的程序性权利,更要从理念上、制度上保障辩护意见得到应有之尊重与采信这一“说了不白说”的实体性权利,使侦查权、检察权、审判权受到辩护权之有效制约,防止出现“你辩你的、我判我的”式的“形式辩护”与“司法专横”。

——题记

    【阿呆按】日前,大成律师事务所与《中国律师》杂志社联合主办了“......
阅读全文>>