财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月18日 02:21

吕良彪:律师和金钱是什么关系?——我们应如何规制律师收费

吕良彪:律师和金钱是什么关系?——我们应如何规制律师收费


                     

律师服务一切人但不向任何人出卖自己。

律师得“站着把钱挣了”——律师费是律师的“身价”,是律师安身立命的根基,是律师职业独立与自由、实现职业......

阅读全文>>
2014年01月11日 04:08

吕良彪:温暖惦念、美好祝福——自爱丁堡的围炉问候

吕良彪:温暖惦念、美好祝福——自爱丁堡的围炉问候



【按:2014年元月十日,大成举行新年年会。吕良彪律师因远在英伦无法参会,特发此在爱丁堡录制的视频作为祝福——祝福大成,祝福每一个大成人,也祝福每一位朋友。】

摘要:

一、人生有三个基本维度:生活要有“面子”:律师没有了尊严与价值无异于行尸走肉;生活要有“里子”:律师不仅要“站着”还要能“站着把钱挣了”;生活要有“乐子”:律师生来是为了享受美好生活、为了让生活更美好,而不是注定必须要与苦难相伴。

二、人生有三种基本交流:一是与自我、与灵......

阅读全文>>
2014年01月03日 07:50

吕良彪:重温《2013:我的十大新年愿景》

吕良彪:重温《2013:我的十大新年愿景》

2013:我的十大新年愿景

(博主按:这是日常微博里的一些零星思绪和言论,整理于此既是回顾过往亦是展望未来。十大愿景只写了九个,还有一个需要以自己的行动去实践。新的一年,多思考,善表达,多做公益,多做刑辩——给弱者以温暖,给权力以制约,对制度与文明进行反思与批判。——2014年来临之际,重温《2013:我的十大新年愿景》,我们是前进了还是倒退了;我们哪些地方前进了、哪些地方倒退了;新一届政府加大反腐败力度,以争得民众的理解与宽容,为进一步深化改革争取时间。新的一年,我的这些老的愿景又能够实现多少呢?)
 

一、尊重人类共识......

阅读全文>>
2014年01月03日 06:55

吕良彪:律师,“人脉”是硬道理

吕良彪:律师,“人脉”是硬道理



社会资源是个人与组织影响社会的基础。

律师成长的过程,就是不断积累社会资源的过程。

人是一切社会资源的载体。因此,律师有“才”的不如有“名”的,有“名”不如有“人脉”的,天经地义——因其背后社会资源基础大不相同。

人生有三种基本交流:一是与自我的交流,与灵魂的交流——让人活得不纠结;二是与社会的交流,与他人的交流——让人活得有价值;三是与自然的交流,与生命的交流——让人活得更健康。

&n......

阅读全文>>