财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月04日 04:06

2013:我的十大新年愿景

2013:我的十大新年愿景

2013:我的十大新年愿景

(博主按:这是日常微博里的一些零星思绪和言论,整理于此既是回顾过往亦是展望未来。十大愿景只写了九个,还有一个需要以自己的行动去实践。新的一年,多思考,善表达,多做公益,多做刑辩——给弱者以温暖,给权力以制约,对制度与文明进行反思与批判。)
 

一、尊重人类共识,摈弃“害国谬论”

当下有三大“害国谬论”:一曰“中国特色”;二曰“稳定压倒一切”;三曰“拆迁就是发展”。

过度强调中国特色使中国大陆背离人类共识与发展的基本方向;稳定压倒一切,使中国沦为恐怖的警察国家;“拆迁速度就是发展......

阅读全文>>
2013年01月01日 22:09

季卫东:中国律师的重新定位

 


 


  1912年,中国第一个具有全国性影响的律师组织“中华民国律师总公会”于1月在上海成立,中国第一部关于律师的法规《律师暂行章程》于9月在北京颁布。这两件事可以视为现代律师制度正式确立的标志。


  到2012年,中国律师制度走过了一百周年的曲折历程,本来这是值得隆重纪念的。尤其是在李庄案和重庆“打黑变黑打”事件之后,律师对于限制权力、保障程序的作用当会重新认识,更应该借助律师百年纪念活动来传递一些加快法治国家建设的信息,或者弘扬一下法律职业主义精神。但出人意......

阅读全文>>