财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月20日 06:11

凤凰会学者吕良彪:应尽快通过立法手段规范民间借贷

凤凰会学者吕良彪:应尽快通过立法手段规范民间借贷

凤凰会学者吕良彪:应尽快通过立法手段规范民间借贷

视频地址:http://finance.ifeng.com/news/special/ceobuguilu/20111014/4844357.shtml



凤凰卫视[1.87 0.00%]10月12日《大陆新闻》节目播出“中国透视:民间借贷丞需走出法律灰色地带”,凤凰网财经频道凤凰会学者、大成律师事务所高级合伙人吕良彪表示,三年前由央行起草的放贷人条例草案至今未出台,他呼吁在经济上应该建起一个防火带,尽快通过立法手段规范民间借贷。以下为文字实录:

主持人口播:中国内地的民间借贷已经存在了相当长的时间,但是今年的情况是尤为严重,除了金融体系内在的原......

阅读全文>>
2011年10月17日 11:16

2011年10月17日

2011年10月17日



博主按:政法大学的陈宜教授发来邮件,说她的研究生邱小英同学读过我的文集《我反对!:宪政维度下律师的价值》后颇有感触,写了篇读书报告。想起刚刚获得“夏衍剧本奖”的风仪坊超男徐锦川先生给我的第二本文集《和光同尘:法治时代的权利博弈》所写的评语,一并深表感激。


合卷凝思,至今仍意犹未尽。初选这本书时,只是因为偶然看到吕良彪先生的《杀光所有的律师——凭什么?!》的演讲文稿,其中提到伟大的莎士比亚曾发出“杀光所有律师”(The first thing we do, let’s kill all the lawyers.)的声音。莎翁为什么要杀光所有的律师?由于好奇,便带着这样的疑问选择了......

阅读全文>>
2011年10月09日 17:08

馬英九就職演講

馬英九就職演講

马英九先生就职演说全文

(2008-05-20) 

【馬英九就職演講视频1、http://t.cn/hbgOce;2、http://t.cn/aKnyH3;3、http://t.cn/aKnGDG 】

 

各位友邦元首、各位贵宾、各位侨胞、各位乡亲父老、各位电视机前与网路上的朋友,大家早安,大家好!

一、二次政党轮替的历史意义

今年三月二十二日中华民国总统选举,台湾人民投下了改变台湾未来的一票。今天,我们在这里不是庆祝政党或个人的胜利,而是一起见证,台湾的民主已经跨越了一个历史性的里程碑。

我......

阅读全文>>
2011年10月09日 10:25

纪念辛亥百年:孙中山先生演讲(《走向共和》被删)

纪念辛亥百年:孙中山先生演讲(《走向共和》被删)


(演讲视频:http://t.cn/hXOOu)

我知道,你们很着急。张勋复辟了,国会又开不成了。我知道。 

我啊,我急的不是这个。这些日子我想得很多,我们本来是共和国,可怎么一次又一次地出现了封建主义、专制主义的东西呢?这个问题不解决,专制、复辟就是必然的。共和国就永远是一个泡影! 

共和的观念,是平等、自由、博爱嘛。 

可民国六年来我们看到的是什么?各级行政官员都视法律为粪土。民众,仍被奴役着。民国应该是自由之国,自由是民众天赋的权利。......

阅读全文>>
2011年10月01日 15:18

梁启超:《爱国论》

梁启超:《爱国论》

爱国论

【博主按:中华人民共和国第一届中央人民政府成立六十二周年之际,凭吊梁任公墓。录任公《爱国论》以记之。当下,也许我们的确需要思考:自一八四零以来、自辛亥革命以降,无数革命先烈抛头颅洒热血献身革命,为的是什么?中华民族何以真正走向复兴?】



泰西人之论中国者,辄曰:“彼其人无爱国之性质,故其势涣散,其心耍懦。无论何国何种之人,皆可以掠其地而奴其民。临之以势力,则贴耳相从;啖之以小利,则争趋若骛。”盖彼之视我四万万人,如无一人焉。惟其然也,故日日议瓜分,逐逐思择肉,以我人民为其圉下之隶,以我财产为......

阅读全文>>