财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月23日 17:14

吕良彪:国美须尽快走出“陈晓情结”

吕良彪:国美须尽快走出“陈晓情结”
吕良彪:国美须尽快走出“陈晓情结”

http://finance.qq.com/a/20110623/004071.htm



    沉寂近四十天后,国美终于起诉陈晓的“大嘴”——虽然,在《21世纪经济报道》那篇暴料国美“黑幕”的稿件发表后,陈晓公开表示那只是记者将双方闲聊的东西折腾成一篇文章。但无论如何,陈晓都应当预见到甚至明知,以他的身份,在那样的时刻,向财经媒体记者“闲聊”国美的种种“不是”,后果将会是什么。

首先,国美起诉陈晓,有其值得肯定处:

其一,这是“眼球经济”时代,国美保持媒体......

阅读全文>>
2011年06月21日 00:02

【“药?!”:《新闻联播》和新浪微博】

【“药?!”:《新闻联播》和新浪微博】





 
阅读全文>>
2011年06月19日 13:14

吕良彪:在中德广播影视法治论坛(2011)上的演讲

吕良彪:在中德广播影视法治论坛(2011)上的演讲

广播电视播出机构境外投资及运营

法律风险防范

吕良彪

[按:2011年6月15日-16日,由广电总局与德方共同举办的“中德影视法治论坛(2011)暨广播电视播出机构内部法律风险控制培训”在北京举行。吕良彪律师应邀出席论坛,并作为中方专家发表题为《广播电视播出机构海外投资及运营法律风险防范》的专题演讲。回顾和整理了中国广播影视走出去工程实施十年来的成果与得失,分析海外投资法律风险形成的三方面原因及八大类主要风险,以及应对相关风险的十八项具体措施。



<......

阅读全文>>
2011年06月09日 16:27

“谁的支付宝?”

那些王位争夺战之:“谁的支付宝?”

按:这是记者徐英采写的一篇文章,发在5月22日出版的《财经国家周刊》上。徐英是我的江西小老乡,当时交流的范围很广泛,能够发在这个稿子上的,却只有两句话。不过,现阶段发这两句倒也反映了事物最为核心的本质。发过一篇微博在新浪http://weibo.com/1228149452/eAEv3tygMfL和腾讯上,以三国故事为喻谈到达娃之争、国美内战与马云、雅虎、软银的支付宝支付宝之争,其实际都是公司控制权之争,是公司王国皇位之争。想想这些年处理和研究过的案件中,相当部分都是公司的控制权之争,背后都有巨大的利益,都动用了刑事、行政和民事措施。在......

阅读全文>>
2011年06月04日 21:14

刘桂明:“民间版”中国百强大律师诞生

刘桂明:“民间版”中国百强大律师诞生

[吕良彪按]四月一日的时候,见到某律师网站上称其被评为2010年度中国“百强大律师”甚是高兴,遂短信祝贺。无意间打开链接,赫然发现自己名列其间。再一查,09年度我也光荣地被百强过。想起李庄似乎也曾被评为什么百强律师的,心中只觉得淡定些好,只当是愚人节的意外惊喜吧。况且在我看来,在当下以吏为师的中国,是不可能有所谓大律师的。是故大律师于我,无非“帅哥”类的昵称,我不称人为大律师,也不接受他人称我为大律师。——当然,对于组织者和评选者的厚爱,心里还是满怀感激的。不过,也多只将其作为一种商业运作:以评百强为宜,以三四十位公认杰出者衬托,五六十名求名者商业性获奖,其中依威望与出资额再确定三五个大奖。再后来,......

阅读全文>>