财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月23日 00:28

银杏树的记忆:深切缅怀蔡定剑老师

银杏树的记忆:深切缅怀蔡定剑老师
车驶在南京城里北京路上的时候,友人打来电话:蔡定剑老师走了。

透过车窗看出去,是沿街的银杏。 这几日天寒,叶子全黄了, 也凋落了许多黄叶在地上。便想到了蔡老师——满街的银杏树,满地的金黄呀,让我想起蔡老师的音容笑貌——真诚而执着。

停下车上网查询,赫然见到财新网的报道《世上再无蔡定剑》,心里这个恨呀——蔡老师的风骨永远都会留在这个世界上。在这个物欲横流的时代,蔡老师身上那种学术与良知、责任与贡献的有机统一,让我感受到强烈而浓重的人文精神与情怀。

犹豫一下,还是给蔡老师的爱人刘星红老师打电话过去。电话那头的星红老师出奇地平静和坚强。她告诉我蔡老师走了,追悼会定......

阅读全文>>
2010年11月20日 23:32

强烈遣责伪造重庆王立军局长讲话的无耻行径!

强烈遣责伪造重庆王立军局长讲话的无耻行径!
向真正的“打黑英雄”们致敬!

按:近来网络盛传所谓重庆市公安局王立军局长2010年10月16日《在市局党委2010年第22次会上的讲话》(http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=191443)。认真拜读所谓王立军局长的讲话后,我认为这完全是一种可耻的谣言,是对一个法治社会的公安局长起码法治修养与智商的侮辱。人民警察全心全意为人民服务、为人民立过功就可以不接受人民群众的舆论监督了?!警察被批评一下就会“造成伤害”、甚至要对批评者“全国警察都将诛之”?!如此恶毒而低级的逻辑错误怎么可能是屡立功勋的王立军局长能够说出来的话?!名为“双起”背后赤裸裸的......
阅读全文>>
2010年11月19日 23:53

吕良彪律师签约央视财经频道

吕良彪律师签约央视财经频道
2010年11月19日,吕良彪律师等十名专家签约央视财经频道特约评论员。
中国网络电视台、央视网现场直播签约仪式。
 
附:
中央电视台财经频道《对手》战略媒体签约仪式文字实录
http://jingji.cntv.cn/program/duishou/20101119/106100.shtml
阅读全文>>
2010年11月16日 17:13

所谓“媒体导向”

所谓“媒体导向”
阅读全文>>
2010年11月15日 00:15

以“谦卑”的力量重塑腾讯企业精神

以“谦卑”的力量重塑腾讯企业精神
    近来网络疯传一操湖南口音男子狂批腾讯腾讯的录音,据说听着很好玩、解气,但我却是很不喜欢这个骂骂咧咧的小气男人。感觉这个批评男显然来意不善,这点从他骂的不是一般的长,而且还刻意录音就可以看得出来。至于是否有其他背景,倒不好下什么定论了。

给我印象深刻的倒是那个可怜巴巴的腾讯客服,态度不是一般的好,而是好得近乎窝囊、近乎愚蠢。“把马化腾给我叫过来!”式的强硬和腾讯客服近乎愚蠢与窝囊的好态度、好脾气,让我对腾讯生出些许好感——毕竟,一个企业的员工能够如此面对与容忍近乎谩骂与侮辱的客户意见,在现今的中国实在是太难得了。腾讯与360之争,已经让这个原本公众形象还相当不错的企......

阅读全文>>
2010年11月10日 20:32

2010年11月12日:关注湖南律协,关注杨金柱!

在客户投诉时查处杨金柱,是律协的职责所在。

但在无人投诉的情形之下,湖南省律协“主动出击”查处杨金柱的所谓违规,就是一个不得不令人警惕的公共事件了。——既然法律法规甚至协会章程和律师自律相关规定没有明文授权,省律协显然不得超越规则自我授权“意思自治”。——当然,不排除突然出现有人实名举报的可能性,但那样的话也得撤销此番查处另起炉灶重新再来了。当然,也不排除司法行政机关委托惩戒委员会立案调查,但那也应该明确告知杨金柱律师。

最不希望对杨金柱律师的纪律处分当不是最终目的。

我最不愿意看到的情形是:

不管三七二十几,先给杨金柱律师处分;

处分后,建议司法行政机关给杨金柱律......

阅读全文>>
2010年11月08日 19:03

吕良彪律师应邀主持“第四届企业法律风险管理论坛”并发表重要演讲

吕良彪律师应邀主持“第四届企业法律风险管理论坛”并发表重要演讲
企业家的法律理念、思维与法律战略
——在“第四届企业法律风险管理论坛”上的演讲(纲要)
[按:2010年11月6日,第四届企业法律风险管理论坛在北京召开。吕良彪律师应邀主持论坛并做重要演讲,同时对各位演讲嘉宾的发言进行了精彩点评。吕良彪律师在开场演讲中提出了三大革命性观点。吕律师呼吁要对法律有一个全新的革命性认识,提出法律不是麻烦而首先是给企业创造利益;吕律师倡导企业家们要养成一种良好的“法律思维”,同时建议企业家必须有长远的法律战略。]
一、重新认识法律:
法律是企业......
阅读全文>>