财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月28日 00:00

出世入世如夢如幻風儀坊

出世入世如夢如幻風儀坊
風儀坊---出世入世如夢如幻 
 
拍攝於2009年11月,秋葉堆雪的風儀坊。

拍攝於2008年3月,柳葉青青的風儀坊。

這是深秋……
這是初冬……,水面已結上薄冰。

記得這樣的盛夏夜嗎?燈光如畫,我們在裏面快樂的像神仙一樣。

                留意過這片荷花與柳樹的組合嗎?春夏秋冬景致各不相同。這是盛夏……
拍攝于2009年夏天,水映濃蔭的風儀坊
阅读全文>>
2010年02月18日 00:04

韓寒罵劉謙:一語揭穿“中國式宣傳”的“魔術面紗”

韓寒罵劉謙:一語揭穿“中國式宣傳”的“魔術面紗”
韓寒批劉謙,雖有炒作之嫌,卻也頗有些指桑駡槐之意: 

為了追求必須要有的效果,明明都是托,卻還要裝得無辜、無關、無知得很。——與其說韓寒這是在批評劉謙,倒不如說一語道破中國式的宣傳工作的虛偽面紗:

君不見地球人一看就知道肯定不穩定的大褲衩,硬就是要被宣傳為最符合力學原理的穩定;明明是欄目的實習生工作人員,卻硬要冒充所謂大學生說出“很黃很暴力”的雷人之語... ...

如果公共傳媒都成了權力的工具而非人民喉舌、監督制約權力的手段,即使權力的喇叭粉飾得再高明,這個社會又如何能得以和諧?!

背景:韓寒劉謙的“對罵”

http://news.xinhuanet.com/ent/2010-02/17/cont......

阅读全文>>
2010年02月14日 14:54

呂良彪:謹以此帖向全國律師同行拜年

三點祝福:

祝福大家能夠從這個職業中感受到價值的認同感——我們是在對民族和社會有意義的事情,是在做足以光宗耀祖的事情,是在做值得我們用寶貴生命去從事的事情。

祝福大家能夠從這個職業當中感受到職業的尊榮感——律師職業的高貴,在於集政治人、法治人、文化人與經濟人於一體;律師當有勇士的果敢、謀士的韜略、紳士的優雅、隱士的淡定——我更希望我們每一個人都能堅守底線,滿懷尊嚴、堂堂正正地做一個律師。

祝福大家能夠從這個職業中感受到人生的歸屬感,心態平和、淡定從容地做我們的事業、承擔我們的歷史責任。

阅读全文>>
2010年02月06日 15:21

讀書報告:你的燈照亮了誰?

讀書報告:你的燈照亮了誰?
 
你的燈照亮了誰?
——讀《憲政維度下律師的價值》
邱小英
合卷凝思,至今仍意猶未盡。初選這本書時,只是因為偶然看到呂良彪先生的《殺光所有的律師——憑什麼?!》的演講文稿,其中提到偉大的莎士比亞曾發出“殺光所有律師”(The first thing we do, let’s kill all the lawyers.)的聲音。莎翁為什麼要殺光所有的律師?由於好奇,便帶著這樣的疑問選擇了閱讀呂先生的這本書。

本書是呂良彪律師在律師論壇、律師年會、人民大學、政法大學以及各種律師實務研討會、央視節目上的演講文稿,內容涉及律師心路......

阅读全文>>
2010年02月04日 12:26

指責李莊.你有資格嗎?!

李莊兄.能活著出來就好聽.畢竟生命才是最寶貴的.留得青山在是基礎.

沒有人有資格指責李莊.龔案中他不過做了一個刑事辯護律師該做的工作而已.只是做得太個性太盡責.面對公權力的恣意.李莊一次次展示出刑事律師的強勢.更應該被認為是一個律師最值得尊重的代表公民權利與國家公權力的抗爭.雖然這種抗爭註定要被掌控媒體的權力所抹黑.

沒有人有資格強求李莊面對強權的堅持.因為沒有人有資格要求以自己的犧牲和悲壯來實現其他人對法治的理想與YY.----我們這批六O年代生人.從小活在為保護集體的一隻羊而不惜犧牲生命的小英雄的鼓勵之中.但無論如何.羊的價值(即使是集體的羊)與人的生命的價值.也是不可同日而語的.我更希望小英雄們活著.即......

阅读全文>>
2010年02月04日 00:02

證人不出庭是法治的悲哀,經過訓練後出庭是法治的恥辱

[博主按:凡有“大案”、“要件”開庭之前,法院召集公訴人、辯護人甚至媒體記者召開協調會,以保證庭審的順利進行。遇有庭審直播,或是涉及重大政治影響的案件,法庭甚至要進行預演。——應該說,在先定後審、審而不判等庭審走過場的語境下,這種工作機制或稱工作慣例是有其積極意義的——至少,讓庭審更好看或是不會出現大的混亂。重新做律師後,也曾以律師身份參加過一些敏感案件的協調會,也理解和尊重法官、檢察官們的良苦用心和敬業精神。老實說,作為辯護律師,我總是遺憾證人的不出庭,但對此還能夠理解。我最恐懼的,是“證人”經過“訓練”甚至“排練”後的出庭。] 

證人不出庭,是法治的悲哀!

證人經過“訓練”後出......

阅读全文>>