财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > 文章归档 > 2009年十二月
2009年12月24日 00:09

最高院拒絕乃至懲治輿論監督的自我授權是法治的倒退

最高院拒絕乃至懲治輿論監督的自我授權是法治的倒退
 

[博主按:日前,最高人民法院日前下發《關於人民法院接受新聞媒體輿論監督的若干規定》,要求法院應當主動接受新聞媒體的輿論監督。同時,新聞媒體如果對正在審理的案件報導嚴重失實或者惡意進行傾向性報導,損害司法權威,違反法律規定的,將依法追究相應責任。從規定的條文看,最高院對於人民法院接受輿論監督的要求規定得虛之又虛,與“毫無意義的空氣震盪”並無二致;賦予人民法院自身“收拾”記者的權力卻是落得實而又實,而且賦予法院自身極大的自由裁量權——或者說,法院賦予自身濫用內部規定拒絕甚至懲治輿論監督的巨大空間。 

一個社會民主法治的基本尺規,就是輿論對公權力的監督。如果公權力機......

阅读全文>>
2009年12月20日 21:38

“五毛黨”是中國社會的生動寫真

“五毛黨”是中國社會的生動寫真
百度百科:“五毛黨” 
http://baike.soso.com/v2119806.htm
 
 
 
別稱
編輯本段
   網路評論員,網評員。
實質
編輯本段
五毛黨、五美分黨是中國大陸特有的一種職稱,即網路評論員,又名網評員。指一類專受中國當局雇傭或指導,以網路發表評論為全職或兼職的人員,是網路時代的一種新型職業。通常他們以普通......
阅读全文>>
2009年12月15日 23:06

重慶打黑:要反對右,更要警惕左

重慶打黑:要反對右,更要警惕左
律師之殤乃法治之殤 
——重慶打黑:要反對右,更要警惕左(已更新)
 


絕對不能政治化、運動化甚至恐怖化地打——中國離文革其實並不遠。文革,因何而起,因何而無以遏止地蔓延——前車之轍尤在——反對右,更要警惕左。

一二四所謂的法制宣傳日過去僅僅十天,即傳出北京律師李莊因所謂打黑過程中的偽證行為被重慶方面捕獲,重慶方面從取證到抓人、到新聞發佈、到組織輿論聲討,動作之快絕不亞于打黑除惡。綜觀李莊的所謂犯罪事實,實在是令律師們毛骨悚然:如果如此舉報辯護......

阅读全文>>
2009年12月15日 00:00

呂良彪:對江蘇一百二十名“法律騎士”們的演講

呂良彪:對江蘇一百二十名“法律騎士”們的演講
“法律騎士”的成長之路
——個人律師事務所的資源積累、品牌鍛造與可持續發展
 
【2009年12月12、13日,江蘇省全省個人律師事務所負責人培訓班在南京舉辦。呂良彪律師應邀為全省約一百二十名個人律師事務所主任作此演講,並與各位律所主任進行了一個小時的交流互動。江蘇省司法廳律管處負責人及江蘇省律協副會長、南京市律協會長薛濟民律師共同參與交流互動。】
 
引言:充滿激情、責任與快樂做律師
 
1、個人律師事務所:法律職業人中的“法律......
阅读全文>>
2009年12月14日 00:19

《蝸居》:讓我們學會心疼女人面對無奈

幽默篇:

1.一包尿片一百多,一罐奶粉一百多,一進一出雙向收費,比中國移動還狠啊。

2.二十五歲,還沒成家,前途無量。

3.四萬塊錢還是你媽,到六萬就是咱媽了,如果一分錢都沒有,估計就是他媽的了。

4.我要改善生活,我不吃掛麵,我要吃速食麵!

5.他要是有本事,我也想把他當祖宗一樣供著,可他就是條豬大腸,拽都拽不起來,人家是天天向上,他是天天向下。

6.我真佩服那些雙面間諜,她們可以毫無障礙的在幾個男人中間穿梭,那該是怎樣的革命鬥士啊。那種心態一定像洪湖水一樣,經得起風吹浪打。

7.其實,關在拘留所裏,是對自己的一種保護,因為放出去的話,搞不好生不如死,至少在監牢裏,員......

阅读全文>>