财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > 呂良彪:萬人上書不是理性的表達方式

呂良彪:萬人上書不是理性的表達方式

[博主按:本文原本只是作為評論發在博文中,不想一轉眼就被勤勞細心的新浪編輯刪除了——這就是我們所面臨的現實。日前在湖北開庭,被告人突然當庭翻供,那一瞬間我被驚出一身冷汗——這一身冷汗就是我們所面臨現實的最現實寫照。奮爭最需要血性,但也需要理性、韌性。向金柱律師們的血性、向有西律師們的理性致敬。]

李莊案後,律壇怪俠楊金柱律師為中國律師執業權利與職業榮譽起而奮爭。這是一件有意義的事情,一件理應得到支持與敬佩的事情。然金柱律師精神固然可嘉,但其某些方式卻難免有些過於激烈不適於律師大規模地群體性地參與,過於激烈、過於戲劇化的表現不符合律師的職業特性而被公眾所不接受,而群體性地參與則必將使律師行業更嚴厲地受到權力的打壓與報復。

要尊重律師以自己選擇的方式奮爭:無論是做鬥士、追隨者還是旁觀者或是沉默者——沒有了沉默的大多數,奮鬥者的激烈也就失去了其應有基礎,若要使一個群體中的相當多數都以某種激烈的甚至非理性的方式表達,對這個群體無疑是非常有害的。

律師的表達不宜群體,律師的表達不宜群體性的過於激烈,這是這個職業的特性所決定的。而且律師個體,也要服從于律師事務所的規則要求,參與公共性事件、進行簽名,也都應當考慮和尊重其他合夥人其他律師的利益和感受,這是一個成熟的律所和成熟的律師所應當具備的操守之一。要尊重律師自身的選擇而不是以某一種方式要求甚至捆綁其他律師,這樣往往成就一時之風光而留下長久之隱患——奮爭更重要的是長期堅定的堅持而非一時戲劇性之風光。

我支持和敬佩怪俠之奮爭,我反對一定要拉上萬名律師以壯聲勢甚至要學陳天華式的蹈海。

我支持和敬佩怪俠之奮爭,我反對動轍上書甚至是萬人書的方式表達律師的意願。

再次對金柱律師的奮爭表示敬佩!我表達自己的意見,絕非所謂律師內部的內哄,請別不要臉地拿這個做文章。

推荐 14