财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > 如何有效应对舆论危机?

如何有效应对舆论危机?

互联网时代网络是非层出不穷,尤其是所谓的“牛人”、“名人”更容易陷入舆论漩涡。所谓牛人或名人要么掌握着相当的公共资源(如官员、国企老总、公众公司高管等)、要么因了传媒赢得公众关注而赢得公共资源(如文体明星、学界名流等),他们的个人“隐私”因此也都受到公众知情权的约束,都需要忍受公众更多的关注与消费,也更容易遭遇网络负面消息甚至形成舆论危机。——近年来,笔者在众多商战中必须妥善处理“口水战”问题,也直接代理了李嘉诚先生公司诉某知名财经媒体名誉侵权案、韩寒诉方某某名誉侵权案、方某某诉罗永浩侵权案等众多“口水案件”,在此过程中总结整理出应对此类危机的十类处理方法:

一曰娱乐如郭德纲对“藏秘排油”、“打记者”事件之调侃与自我调侃;以自已的舞台为“战场”,以调侃的方式予以回击。

二曰淡化:如李书福应对财经曝其高利贷收购沃尔沃致资金链条断裂事件。当下“人咬狗”层出不穷的时代,公众对公共事件太容易“关注疲劳”,过不了几天注意力便转移到新的事物上去寻找正义感。

三曰澄清:如南京市委政法委对“彭宇案”公布所谓的调查结果。如本次事件中章文等人不同风格与方式的自我告白。只是,有些事情或许越描越黑,澄清的方式、分寸、时机都需要拿捏得当。

四曰装蒜:某些政府机构及官员应对网民质疑乃至问责,多采用不理不睬的“鸵鸟战术”。这种鸵鸟化处理有其合理性,否则便如同国家能源局原局长刘铁男、华润集团原董事长宋林公然在自己单位网站上反驳检举揭发者,不久即出事。

五曰转移:如天津“大火”事件后,即出现所谓政法大学副教授“约架”女网友被群殴事件。此番名人性侵事件集中抛出,本身便被视为是某种转移目标的手段。等新的热点事件(如冰冰逃税被查处结果)出现之后,舆论的狂欢场自然移情别恋。

六曰收买:正向的收买,即当事者主动向相关记者、媒体、当事人支付利益(封口费)以求相关事宜不被披露;逆向的收买,则是相关记者、媒体、当事人以负面报道相威胁,索取钱财及其他利益。在此番名人性侵事件中,收买对方的可能性几乎没有。

七曰和谐:在缺乏言论自由的时代任何言论都可以通过相关途径被“和谐”掉;本次事件中,代表国家正能量形象的“要人”不到万不得已不会允许公众过度质疑乃至抹黑,其他各色人等还上不到有关机关“代为洗地”的档次。你懂的~~

八曰蔑视:有些人和事,你拿它当回事那就是比天还大的事,你不拿它当个事它就屁都不是。蔑视与淡化绝非束手待毙的无所作为,而是在自我心态调整与行为谨慎前提下的等待时代、以静制动。

九曰回击:与对方当事人对骂是一种回击,可以亲自上阵也可以组织兄弟共同战斗,还可能有看不过眼的人加入战群。搜集、整理乃至生产出对方的问题在恰当的时候抛出,也是一种回击。现实中,也有一种造谣式的回击,以此将水搅浑乃至伤到对手。

十曰起诉:最严肃而最高成本的一种方式,一旦启动当国求必胜——虽然可能无休无止,可能备受煎熬,可能并不能平息舆论风险……

 

上述十种方式,可根据实际情况针对性地采取一种或多种方式。阿呆本人也曾因代理案件遭受对方媒体盟友的种种诽谤,对此阿呆习惯反省然后放下。出来混总是要还的,无论是无聊性侵者还是不守口德恶意伤人者,老天也确实不曾放过任何人。贵人、小人都值得认真对待,因为他们其实是以不同发心和方式帮助我们成长。至于那些为一嘴之利不惜害家人坐牢的贱人,则根本没有必要理会。——遭遇网络是非是一种磨难也是一种历练,需要自我保护更需要自我反省。至于当下这些事件,既已足够“吸睛”再深究就没有意义且后果恐不可控,故事基本到此为止也就是了。

推荐 0