财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > 人性与艺术:至情者,必至理、至性

人性与艺术:至情者,必至理、至性


人性与艺术:至情者,必至理、至性


一是艺术与哲学总紧密相联。二是艺术总是相通的。三是希望多欣赏作品本身。

——题记

人性与艺术:至情者,必至理、至性


我的同事一行23人自成都骑行抵达拉萨,张效峰(@效峰之峰说他站在布达拉宫前时,突然明白六世达赖仓央嘉措那么优美的情诗,说的其实是佛法。——此语通透!人性,无非情与理。——至情者,必至理、至性。

 人性与艺术:至情者,必至理、至性
 

前几天我的同事纪敏律师主持的“大成读书会”没有赶上,说的是关于艺术的主题,事后学习有三点体会:

一是艺术与哲学总紧密相联。农耕文明与传统哲学、具象艺术(无论浪漫主义还是古典主义的艺术,都是具象的,某种意义上因为共同的价值标准与权威)。进入工业文明时期,哲学领域尼采道出“上帝死了”,共同的价值标准开始被打破,人们开始追求各自内心的价值与表达;艺术开始了印象派、后印象派的革命。而与后工业文明相一致的现代艺术,则主要强调作者内心的阐释与宣泄,各种艺术尤其行为艺术层出不穷,名气与公众认同成为超越艺术本身的更高价值。


二是艺术总是相通的。我一直顽固地认为:达芬奇与贝多芬同胞兄弟,他们作品大气磅礴的气势、近乎完美的力量风格非常一致;米开朗琪罗、柴可夫斯基们内心的矛盾感、充满某种纠结的力量感,常使我认为后者是前者的转世灵童;而拉斐尔与肖邦作品中的优雅、细腻与如水的力感,则让我认为他们本就是同一个人。


三是希望多欣赏作品本身。年轻时喜欢西方艺术读过一些西方艺术史及其他方面的书,其中丹纳的《艺术哲学》给我留下印象较深。最大的爱好,一是喜欢欣赏油画、雕塑、城市作品本身,二是喜欢听古典音乐,三是喜欢冥思与读乐谱感受那些旋律在脑海里流淌的感觉。年岁渐长,便感觉自己与中国艺术作品有着更深的内在关联。


有时也感觉悲催:都说男人要有能力创造艺术品而女人本身就是艺术品。——想想,大成男律师们确实够幸福,能时常感受与欣赏诸多风格不同却同样曼妙甚至迷死人不偿命的艺术真品哈。


人性与艺术:至情者,必至理、至性
阿呆按:日前,往霄云路八号观心堂赏画听琴,言及中西方艺术之美。想起此文,找出来向振宇老兄、晓鹤老师及各位讨教。



人性与艺术:至情者,必至理、至性
附:

【天龙八部:至情至性】

突然想起金镛先生笔下的那些爱情:

第一:当属虚竹先生,因性生梦生情且至情至性,终得鸳梦成真,实乃天作之合。

第二,莫过于段誉的因爱生情痴情至深,终得圆满。

第三,则是萧峰与阿珠、阿紫的因恩生情、因情生爱却又为义所困。

第四,游坦之之情痴感人,令人叹息。

第五,段正淳的博情滥性,却又全都发乎自然。

第六,萧远山的爱恨情仇,化爱为恨爱恨交织。

第七,玄慈大师的因情而怀因名而累,所幸终得放下。

第八,慕容复,心中“伟大的梦想”灭绝了一切人性——官本位,金钱本位,望子成龙,诸如此类的东西,是否依然在毁灭着我们的梦想乃至人性呢?

......


人性与艺术:至情者,必至理、至性

推荐 0