财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > 吕良彪:邓亚萍咋就不能当教授呢?!

吕良彪:邓亚萍咋就不能当教授呢?!

吕良彪:邓亚萍咋就不能当教授呢?!

   

    天灾多因人祸;权力滥用是最大的人祸。

    一方面英雄不问出处,当不拘一格降人才。另一方面兼职教授不是领导私产只要乐意便可拿来做人情送权贵。——联想到近日某神秘商人出狱前的离奇身亡、领导人的任性撒钱,这种质疑其实相当程度上也是基于对权力滥用的愤怒与恐惧。

——题记


    前乒乓世界冠军邓亚萍被某知名政法大学聘作教授引发一片吐槽:


    部分学者自觉斯文扫地:一个搞体育出身的,咋就摇身一变成了法学院教授呢?!玩小球的成为法学教授,说法确实是“法律顶个球”呀!以后我们真的可以说:我们的法律是体育老师教的!


    我欣赏学者教授们的批判精神与珍惜羽毛——但,邓亚萍咋就不能当教授呢?!邓氏年纪轻轻便多次获得世界冠军与各界名流广泛交往,其综合资质与人生阅历绝对不输于所谓名牌大学的学生。此后,邓氏本人在国外知名大学(只要不是克莱登式的大学即可)完成了博士教育一直在求学,而且在共青团、人民网、人民日报担任职务。——所谓英雄不问出处,不能因为邓氏会打乒乓球便否定她不能干别的事情。即使在官场、商场有过成功或失败的经历,也是可以带给学生另类启发的嘛。——我绝非论证邓本人如何优秀足以胜利大学兼职教授一职,而是说学界其实不必过于清高,不必自视过高。不要一方面呼吁“不拘一格降人才”,另一方面又按自己意愿甚至狭隘设置诸多无谓的框框,一如所谓“三无科学家”在中国不被认同却能获得诺贝尔奖!(当然,你可以说“我们压根不鸟诺贝尔奖。)


    更为理性的是各界对大学兼职教授应当如何聘任的标准和程序,认为应当有一个明确的规则和一个公示的过程。这背后,则是社会各界对该所大学校领导任性的批评:兼职教授是你们家的私有财产吗?只要乐意便拿来做人性便随意送权贵?联想到近日某神秘商人出狱前的离奇身亡,联想到领导人在国内财力匮乏情况下的任性撒钱,这种对权力的质疑其实相当程度上也是基于对权力滥用的愤怒与恐惧。


吕良彪:邓亚萍咋就不能当教授呢?!

【所谓“斯文”】



0

推荐 10