财新传媒
位置:博客 > 吕良彪 > “政治”,时刻将你我包围!——兼谈爱国的“正确姿势”

“政治”,时刻将你我包围!——兼谈爱国的“正确姿势”

“政治”,时刻将你我包围!——兼谈爱国的“正确姿势”


不要以为政治与自己无关,政治时刻都影响着你的生活。我们必须要懂政治,才能知道政客的卑鄙无耻,才能更好的保护自己和家人,才能拿回自己的权利。

孟德斯鸠:“一个公民的政治自由是一种心境的平安状态。这种心境的平安状态是从人人都认为他本人是安全的这个看法产生的。要享有这种自由,就必须建立一种政府。在它的统治下一个公民不惧怕另一个公民。”

——题记


“政治”,时刻将你我包围!——兼谈爱国的“正确姿势”


转:

“政治”,时刻将你我包围!——一个过来人的忠告


我曾经是一个遵纪守法、善良、不关心政治的工程师。我常常为自己不关心政治而骄傲。但是后来,我知道我错了。——也许你会说,只要不做前沿科技开发就不用关心政治。——其实你错了。


我们失业时,能否有失业保障,这是政治;

我们的小孩上学时,能否享受免费教育,这是政治;

我们生病时,能否享受免费医疗,这是政治;

我们老了,能否得到足够的养老金,这是政治;

我们万一残废了,能否得到免费的治疗和一生的保障,这是政治;

我们的小孩能否有自己的兄弟姐妹,这是政治;

我们能否生来平等,这是政治;

我们能否自由迁徙,这是政治;

我们能否减少犯罪,这是政治;

我们能否保护私有财产,这是政治;

我们能否要回自己的国企股份,这是政治;

我们(主要是农民)能否要回自己的土地,这是政治;

我们能否公开说真话,这是政治;

我们能否选举市长,这是政治;

我们能否竞选市长,这是政治;

我们能否让官员公布财产,防止腐败,这是政治;

我们能否知道自己买东西交给政府的税都花向何方,这是政治;

我们能否取消公款吃喝,这是政治;

我们能否取消公款旅游,这是政治;

我们能否限制公车消费,这是政治;

我们能否让政府不强拆,这是政治;

我们能否让城管不打小贩,这是政治;

我们能否让食品不再有毒,这政治;

我们能否让环境不受污染,这是政治。

... ...


不要以为政治与自己无关,政治时刻都影响着你的生活。我们必须要懂政治,才能知道政客的卑鄙无耻,才能更好的保护自己和家人,才能拿回自己的权利。


“政治”,时刻将你我包围!——兼谈爱国的“正确姿势”
中国式政治安全:一、莫谈国事;二、歌唱祖国。


附:

爱国的“正确姿势”与中国式“政治过敏症”


读到一篇文章,说的是一位中国公民因为在美国参与一场罢工而被警察限制一段自由之后,她的中国朋友和美国朋友的不同反应:

果然各种“关心”(中国朋友)向我砸来:“我们担心死你了”“希望你的签证身份不会受到影响”“万一要交很多保释金怎么办”……恰恰是这些夸张的担忧让我充满心理压力,好像我真的犯了罪。
形成鲜明对比的是我的美国同学和老师。去年助教课上的学生莉萨在电视上看到后立即写邮件问候,听说我没事又说:“请接受我对你昨晚所为的崇高敬意。”一位教授把我拉进办公室问我是否有受到伤害,并且说:“我们为你感到骄傲!在我们心中,你就是一个英雄。”连一向胆小怕事的乖乖女韩国同学都非常诚恳地说:“我实在太为你感到骄傲了!”与此同时,一个全国性工会的朋友和律师积极帮助我确保不会留下任何案底。这些理解、肯定和帮助,让我感觉安全又安心。”——摘录原文

的确,在中国,“关心政治”唯一安全的方式似乎只有歌颂党和政府如何伟大、光荣、正确。具体方式大概有以下几种类型(欢迎补充):

一、新闻联播式:
基本上可以用三段论概括:1、领导很忙;2、中国形势一片大好;3、外国(包括中国台湾地区)很乱。

二、金一南式:
中华民族历经苦难正在创造新的辉煌;历史证明:只有坚持党的领导,坚决反抗外族,中华民族才可能得以复兴。

三、戴旭、张召忠式:
中国军队军事力量极其强大,战无不胜;美帝国主义、小日本亡我之心不死;中日必有一战,中国必胜;中国不惜一切代价也要与美国一战;美国不仅过去是中国手下败将,一旦再战也必然亡国。

四、周小平式:
美国对华文化冷战的九大绝招,你的中国你的党,请不要辜负这个时代,中国护照的硬度……一言以蔽之:党领导中国无比伟大,要听党的话,警惕一切西方势力。

五、宋鸿兵式:
宋的《货币战争》那本“科幻小说”以阴谋论为起点、掺杂专业术语显示专业,渲染华尔街金融资本家们的强取豪夺占,得出结论有二:1、中国政府率领人民英勇有效抗击了资本的阴谋与货币的战争;2、须恢复金银本位。小处炫耀知识,大处违背常识。但,这种对权力管制的歌颂超过十万水军,对国际资本的丑化又迎合普通市民好恶。

六、司马南、孔庆东式:
与“小鲜肉”周带鱼相比,这两块“权力抹布”虽然又旧、又脏、又难看,但其忽悠功力还是相当有用的,尤其在号召脑残嘴臭型水军方面。

七、于丹式:
于式心灵鸡汤,让人们用“精神胜利法”去发现、化解生活中问题从而感受到社会的“美好”,如果不好,是因为你心不好。

八、低级五毛(网络水军)式:
或脑残嘴臭,或纠缠不已,或批倒批臭,或恶毒咒骂,甚至还有自动发贴的机器(前不久某大学发布该校浦姓大学生在国际上获奖的微博,其后自动一堆跟帖批判某同名浦姓律师)……


“政治”,时刻将你我包围!——兼谈爱国的“正确姿势”


以上种种,属于官方认定的“爱国姿势”,统称“正能量”。而一旦你要说人权、民主、宪政之类的普世价值,一旦你要批评政府或是质疑公权力,一旦你要揭露某地不合理的事实真相,你便不可避免地给周围人带去某种“不安”,甚至被视作“反动”,种种出自真诚与善意的“关心”、“劝导”会让你成为某种“异类”。——这种“政治敏感症”与“政治恐惧症”说到底源于对权力本能的“膜拜”与“恐惧”,源自“法不可知则威不可测”的政治统治术,源自权力的任性与残暴,源自公民个体在权力无度之下的渺小、卑微、无力与无助。——无论是被“依法击毙”的徐纯合还是被踩住头发最终丧了命的讨薪女,无论是曾经的国家主席、共和国元帅还是被纪威依法刑讯的官员,无论是“被犯罪”的律师李庄还是“被嫖娼”的广东区伯,无论是因为“一砣屎”被劳教的方竹笋还是他的律师大个浦,无论是被反腐风暴所“剑指”的大佬还是当下手握反腐大权的牛人……谁能有安全感?!

诚如巴金先生所说:一个美国人敢站出来说真话,因为他知道身后会有千万个美国人用行动支持他。一个中国人不敢站出来说真话,因为他知道周围的同胞会默默地与他保持距离。当我们努力不承认恶就是恶的时候,承认善会越来越危险。当坏人已经抱团好人还是一盘散沙,好人的过度沉默可以让坏人做尽所有的坏事。

爱国就是要使这个国家变得更加美好。发现、指出存在的问题,是使我们国家变得最好的最主要方式。讨薪女事件,恶警已被提起公诉并接受审判。关键性证据,就是网民拍的视频未被没收,大吊塔上摄像头拍摄的视频资料未被警方发现。——移动互联时代:有了手机人人可以拍摄,有了网络人人可以上传;公民通过网络的O2O式互动交流与表达,大数据时代的资讯丰富异常谁再要想垄断真相、捏造事实,难了;谁要再想垄断常识、愚民洗脑,难了;谁要再想垄断声音、一手遮天,难了。


——讳疾忌医是要不得的,身上毛病发现得越多,治疗得越彻底,国家、社会、人民就越健康,越幸福。


“政治”,时刻将你我包围!——兼谈爱国的“正确姿势”
有的人,就是装睡叫不醒。

“政治”,时刻将你我包围!——兼谈爱国的“正确姿势”

有的人,就是不敢醒来面对现实,甚至真会弄死那些试图叫醒他的人,甚至会醮了那人血做馒头“治病”。
“政治”,时刻将你我包围!——兼谈爱国的“正确姿势”
有的人,猪圈里呆习惯了,便本能地具有了猪的属性。




“政治”,时刻将你我包围!——兼谈爱国的“正确姿势”



0

推荐 0